Изображение граждан. Охрана, защита и использование.

Охрана изображения гражданина

Вопрос: Хотим выпустить линию футболок с рисованными портретами известных людей без надписей и подписей. Нужно ли какое-то согласие знаменитостей, чьи изображения используем (не фото, всё будем рисовать сами, но узнаваемо) и как его получать?

Ответ: 

1) Применительно к Вашей ситуации в соответствии с действующим законодательством РФ целесообразно надлежащее оформление согласия лица, на использование его изображения в коммерческих целях. В соответствии со статьей  152.1 Гражданского кодекса РФ обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. Настоящие положения Гражданского кодекса РФ направлены на охрану индивидуального облика лица, как нематериального блага, под которым понимается неразрывная совокупность наружных признаков человека, воспринимаемых в виде целого или фрагментарного образа.

Таким образом, изображение гражданина представляет собой его индивидуальный облик, запечатленный в какой-либо объективной форме, в частности в произведении изобразительного искусства, на фотографии, в видеозаписи (в том числе при изображении индивидуального облика гражданина на футболке). Так как индивидуальный облик идентифицирует гражданина в обществе, и каждый гражданин вправе формировать свою внешность по собственному усмотрению, сохранять и изменять ее, фиксировать в определенный момент времени путем фотографирования или видеосъемки, то само по себе изображение представляет собой часть сведений о личности человека, может составлять его личную тайну, в связи с чем, его любое использование и дальнейшая демонстрация допускаются только с согласия изображенного лица.

Действующее гражданское законодательство РФ содержит исчерпывающий перечень случаев, при которых обнародование и использование изображения гражданина без его согласия является правомерным. Согласие не требуется в следующих случаях:

а) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;

б) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;

в) гражданин позировал за плату.

Из существа Вашего вопроса, можно заключить, что Ваша ситуация не распространяется на один из вышеприведенных случаев правомерного использования изображения без согласия самого лица.

Необходимо также учитывать,  что если вы планируете наносить на футболках не только изображения граждан РФ, но и граждан других государств, то приведенные выше выводы и положения российского законодательства соответствуют положениям Конвенции о защите прав человека и основных свобод (статья 8) и позиции Европейского Суда по правам человека: так концепция частной жизни распространяется на аспекты, относящиеся к установлению личности, в частности, на имя лица, его физическую и психологическую неприкосновенность, на изображение лица (например, Постановления ЕСПЧ по делу Бургхартц против Швейцарии от 22 февраля 1994 года, по делу Фон Ганновер (принцесса Ганноверская) против Германии от 24 июня 2004 года, по делу Шюссель против Австрии от 21 февраля 2002 года).

Печатая на футболках изображения знаменитостей (пусть и нарисованных) Вы рискуете получить от таких знаменитостей претензии, либо судебные иски о компенсации морального вреда, убытков и судебных расходов.  Например, в Апелляционном определении СК по гражданским делам Московского городского суда от 26 сентября 2012 г. N 11-23386 Суд оставил в силе решение Басманного районного суда гор. Москвы от 14 июня 2012 года, в котором в пользу гражданина Вассермана А.А.  взыскана с Общества с ограниченной ответственностью “Мэриджейн” компенсация морального вреда и судебные расходы. В приведенном  деле суды установили, что ООО «Мэриджейн» незаконно производит и реализует через систему заказов в сети Интернет продукцию с использованием  изображения и псевдонима  Вассермана, что причиняет ему  убытки и нравственные страдания (Судом первой инстанции установлено, что ООО “Мэриджейн” на принадлежащем ему сайте www.maryjane.ru по веб-адресу: http://www.maryjane.ru/voting/view/31124/” разместило изображение и описание предполагаемого к продаже товара в виде футболки с наименованием “Хорошо осведомленный человек”, что подтверждается протоколом осмотра веб-сайта в сети Интернет 77 АА 3733263 от 26 октября 2011 года, составленным нотариусом города Москвы Миллер Н.Н. (том 1 л.д. 9-28).

Определением от 19 марта 2012 года судом была назначена портретная экспертиза, проведение которой поручено АНО “СОДЭКС МГЮА им. О.Е. Кутафина”.

Согласно заключения эксперта N 47-12 от 16 апреля 2012 фотоснимок Вассермана А.А. использовался для получения спорного портретного изображения на футболке, по которому можно узнать указанное лицо. Оснований не доверять указанному заключению эксперта у суда не имелось.

Допрошенный в судебном заседании эксперт Зинин А.М., являющийся доктором юридических наук, профессором по кафедре судебных экспертиз МГЮА им. О.Е. Кутафина, заслуженным юристом РФ, имеющим высшее юридическое образование, экспертную специализацию – “криминалистическая портретная экспертиза”, стаж экспертной работы в области судебных портретных экспертиз с 1966 года, пояснил суду, что при проведении исследования выявились совпадающие признаки, которые образуют одноименную совокупность доминирующих во внешнем облике изображенных лиц признаков и позволяют прийти к выводу, что фотоснимок Вассермана А.А. использовался для получения портретного изображения на футболке, по которому можно узнать лицо, изображенное на исследуемом фотоснимке)

2) Что касается получения согласия на использование изображение гражданина, то такое согласие необходимо получать непосредственно у самого гражданина. Согласие на использование изображение гражданина может быть выражено (в зависимости от фактических обстоятельств) как в письменной (простой, простой с дополнительными требованиями, квалифицированной), так и в устной форме. Признается также допустимость выражения соответствующей воли гражданина посредством совершения конклюдентных действий. Например, в одном из дел (Определение Московского городского суда от 28.06.2011 по делу N 33-16560) суд разъяснил: в соответствии со статьей 152.1 ГК РФ согласие гражданина на обнародование и использование его изображения может выражаться как в письменной форме, так и в виде действий, безусловно свидетельствующих о таком согласии (позирование, участие в съемках видеоролика и т.д.).

В другом деле (Определение Судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 30 марта 2012 г. N 11-2538) суд также констатировал: форма выражения согласия (устная или письменная) законодателем не определена. В силу этого обстоятельства, установив, что опубликованная ответчиками фотография истца была получена ответчиками из социальной сети на сайте, где она была размещена самим истцом наравне с другими своими изображениями для обозрения неопределенным кругом лиц, имеющим доступ к данному сайту, суд не нашел оснований для удовлетворения исковых требований о защите чести, достоинства, права на изображение, взыскании денежной компенсации морального вреда.

Таким образом, наиболее целесообразным представляется получение согласия в письменной форме.

Обобщая вышеизложенное, по существу Вашего вопроса, можно заключить следующее:

1) Применительно к Вашей ситуации в соответствии с действующим законодательством РФ целесообразно надлежащее оформление согласия лица, на использование его изображения в коммерческих целях. В соответствии со статьей  152.1 Гражданского кодекса РФ обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. Настоящие положения Гражданского кодекса РФ направлены на охрану индивидуального облика лица, как нематериального блага, под которым понимается неразрывная совокупность наружных признаков человека, воспринимаемых в виде целого или фрагментарного образа.

Таким образом, изображение гражданина представляет собой его индивидуальный облик, запечатленный в какой-либо объективной форме, в частности в произведении изобразительного искусства, на фотографии, в видеозаписи (в том числе при изображении индивидуального облика гражданина на футболке).

Необходимо также учитывать, что если вы планируете наносить на футболках не только изображения граждан РФ, но и граждан других государств, то приведенные выше выводы и положения российского законодательства соответствуют положениям Конвенции о защите прав человека и основных свобод (статья 8) и позиции Европейского Суда по правам человека: так концепция частной жизни распространяется на аспекты, относящиеся к установлению личности, в частности, на имя лица, его физическую и психологическую неприкосновенность, на изображение лица (например, Постановления ЕСПЧ по делу Бургхартц против Швейцарии от 22 февраля 1994 года, по делу Фон Ганновер (принцесса Ганноверская) против Германии от 24 июня 2004 года, по делу Шюссель против Австрии от 21 февраля 2002 года).

Печатая на футболках изображения знаменитостей (пусть и нарисованных) Вы рискуете получить от таких знаменитостей претензии, либо судебные иски о компенсации морального вреда, убытков и судебных расходов.  Например, в Апелляционном определении СК по гражданским делам Московского городского суда от 26 сентября 2012 г. N 11-23386 Суд оставил в силе решение Басманного районного суда гор. Москвы от 14 июня 2012 года, в котором в пользу гражданина Вассермана А.А.  взыскана с Общества с ограниченной ответственностью “Мэриджейн” компенсация морального вреда и судебные расходы (в приведенном  деле суды установили, что ООО «Мэриджейн» незаконно производит и реализует через систему заказов в сети Интернет продукцию с использованием  изображения и псевдонима  Вассермана А.А., что причиняет ему  убытки и нравственные страдания).

2) Что касается получения согласия на использование изображение гражданина, то такое согласие необходимо получать непосредственно у самого гражданина. Согласие на использование изображение гражданина может быть выражено (в зависимости от фактических обстоятельств) как в письменной (простой, простой с дополнительными требованиями, квалифицированной), так и в устной форме. Признается также допустимость выражения соответствующей воли гражданина посредством совершения конклюдентных действий. Например, в одном из дел (Определение Московского городского суда от 28.06.2011 по делу N 33-16560) суд разъяснил: в соответствии со статьей 152.1 ГК РФ согласие гражданина на обнародование и использование его изображения может выражаться как в письменной форме, так и в виде действий, безусловно свидетельствующих о таком согласии (позирование, участие в съемках видеоролика и т.д.).

Однако, учитывая сложности в доказывании устного согласия и согласия посредством конклюдентных действий, наиболее целесообразным представляется получение согласия в письменной форме.

Татьяна Сычевская

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *