Вопрос: Можно ли в магазине разливного пива разместить несколько столиков и продавать пиво в открытых стаканах? Нужна ли на это какая-то дополнительная лицензия и каковы могут быть санкции?
Ответ: Планируемая Вами деятельность по продаже пива в открытых стаканах подпадает под признаки услуги общественного питания (учитывая, что Вами предполагается разместить столики для организации непосредственного потребления продукции в месте продажи).
Организуемый Вами пункт общественного питания, в котором Вы предполагаете реализовывать алкогольную продукцию (пиво) должен соответствовать существующим специальным требованиям предъявляемым государством. При розничной продаже алкогольной продукции (в том числе через пункт общественного питания) должны соблюдаться требования Федерального закона N 171-ФЗ “О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции” (далее – закон N 171-ФЗ).
Лицензирование розничной продажи пива посредством оказания услуг общественного питания действующим федеральным законодательством не предусмотрено. При осуществлении розничной продажи пива в силу пункта 6 статьи 16 закона N 171-ФЗ наличие торгового объекта и складского помещения является обязательным условием, какие-либо ограничения по общей площади стационарных торговых объектов и складских помещений отсутствуют. Также данным пунктом предусмотрена необходимость иметь контрольно-кассовую технику.
Пунктом 1 статьи 10.2 закона N 171-ФЗ установлен перечень документов, сопровождающих оборот пивной продукции. В перечень входят:
-товарно-транспортная накладная;
-справка, прилагаемая к таможенной декларации (для импортированной продукции);
-справка, прилагаемая к товарно-транспортной накладной (для продукции производства РФ);
Кроме того, статьей 26 закона N 171-ФЗ запрещен оборот алкогольной продукции без сертификатов соответствия или деклараций о соответствии.
При организации пункта общественного питания Вам также необходимо соблюдать «Правила оказания услуг общественного питания» (утверждены постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 N 1036), а также «Правила продажи отдельных видов товаров» (утверждены Постановление Правительства РФ от 19.01.1998 N 55) , применительно к алкогольной продукции.
Ваша организация обязана соблюдать установленные в государственных стандартах, санитарных, противопожарных правилах, технических документах, других правилах и нормативных документах обязательные требования безопасности услуг для жизни, здоровья людей, окружающей среды и имущества (пункт 6 «Правил оказания услуг общепита»).
Для предприятий общепита разработано много национальных стандартов, например:
– ГОСТ Р 50763-2007 “Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению. Общие технические условия”, утвержденный Приказом Ростехрегулирования от 27.12.2007 N 474-ст;
– ГОСТ Р 50764-2009 “Услуги общественного питания. Общие требования”, утвержденный Приказом Ростехрегулирования от 03.11.2009 N 495-ст.
Санитарные правила для предприятий общепита (СП 2.3.6.1079-01.2.3.6), разработанные на основании положений Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения”, введены в действие Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 08.11.2001 N 31.
В целях соблюдения противопожарных правил предприятия общепита выполняют нормы Федеральных законов от 22.07.2008 N 123-ФЗ “Технический регламент о требованиях пожарной безопасности”, от 21.12.1994 N 69-ФЗ “О пожарной безопасности”, руководствуются Правилами противопожарного режима в РФ, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 N 390, СП 1.13130.2009 “Свод правил. Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы”, утвержденным Приказом МЧС России от 25.03.2009 N 171, и другими нормативными документами.
Здесь следует отметить, что предприятия общественного питания нередко привлекаются к ответственности за нарушение требований пожарной безопасности (см., например, Постановление ФАС УО от 23.07.2013 N Ф09-5038/13, Апелляционное определение Архангельского областного суда от 04.07.2013 N 33-3870/13).
Таким образом, предприятиям общественного питания важно неукоснительно соблюдать нормы «Правил оказания услуг общепита», и сопутствующие им законодательные и нормативные акты, поскольку их нарушение грозит административной, уголовной или гражданско-правовой ответственностью.
Интересуют юридические услуги в г. Иркутске? Необходимо судебное представительство в арбитражном суде г. Иркутска для Вашей фирмы? Обращайтесь к нам!
Обобщая изложенное выше, по существу Вашего вопроса, можно заключить следующее:
Планируемая Вами деятельность по продаже пива в открытых стаканах подпадает под признаки услуги общественного питания (учитывая, что Вами предполагается разместить столики для организации непосредственного потребления продукции в месте продажи).
Организуемый Вами пункт общественного питания, в котором Вы предполагаете реализовывать алкогольную продукцию (пиво) должен соответствовать существующим специальным требованиям предъявляемым государством. При розничной продаже алкогольной продукции (в том числе через пункт общественного питания) должны соблюдаться требования Федерального закона N 171-ФЗ “О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции”
Лицензирование розничной продажи пива посредством оказания услуг общественного питания действующим федеральным законодательством не предусмотрено.
При организации пункта общественного питания Вам также необходимо соблюдать «Правила оказания услуг общественного питания» (утверждены постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 N 1036), а также «Правила продажи отдельных видов товаров» (утверждены Постановление Правительства РФ от 19.01.1998 N 55) , применительно к алкогольной продукции.
Ваша организация обязана соблюдать установленные в государственных стандартах, санитарных, противопожарных правилах, технических документах, других правилах и нормативных документах обязательные требования безопасности услуг для жизни, здоровья людей, окружающей среды и имущества (пункт 6 «Правил оказания услуг общепита»).
Для предприятий общепита разработано много национальных стандартов (ГОСТы, санитарные правила).
В целях соблюдения противопожарных правил предприятия общепита выполняют нормы Федеральных законов от 22.07.2008 N 123-ФЗ “Технический регламент о требованиях пожарной безопасности”, от 21.12.1994 N 69-ФЗ “О пожарной безопасности”, руководствуются Правилами противопожарного режима в РФ, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 N 390, СП 1.13130.2009 “Свод правил. Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы”, утвержденным Приказом МЧС России от 25.03.2009 N 171, и другими нормативными документами.
Здесь следует отметить, что предприятия общественного питания нередко привлекаются к ответственности за нарушение требований пожарной безопасности (см., например, Постановление ФАС УО от 23.07.2013 N Ф09-5038/13, Апелляционное определение Архангельского областного суда от 04.07.2013 N 33-3870/13).