Образец договора аренды нежилого помещения в 2017 г., рекомендации по разработке и составлению

аренда нежилого помещения

Форма договора аренды нежилого помещения

В договор аренды нежилого помещения, как правило, входят такие разделы:

  1. Предмет договора
  2. Порядок передачи помещения
  3. Права и обязанности сторон
  4. Срок действия договора
  5. Арендная плата и порядок расчетов
  6. Действие непреодолимой силы
  7. Ответственность сторон и порядок разрешения споров
  8. Расторжение договора
  9. Заключительные положения
  10. Адреса, банковские реквизиты сторон

Предмет договора аренды нежилого помещения

В договоре аренды нужно указать адрес недвижимости, в данном случае нежилого помещения,  и его основные характеристики в соответствии с правоустанавливающими документами и документами органов технической инвентаризации.

Если объект аренды не принадлежит арендодателю на праве собственности, то нужно указать, на каком основании арендодатель уполномочен сдавать недвижимое имущество в аренду.

  • в доверительном управлении;
  • на ограниченном вещном праве (право оперативного управления и т. п.).

В договоре нужно указать целевое назначение передаваемого в аренду нежилого помещения. Если арендатор будет использовать его не по целевому назначению, арендодатель сможет применить  различные санкции.

Порядок передачи помещения

В этом разделе нужно прописать срок после подписания договора аренды недвижимости, в который арендодатель должен передать нежилое помещение. Недвижимое имущество передают по акту сдачи-приемки, который подписывают  представители  арендодателя и арендатора. Арендатор обязан вносить арендные платежи лишь после того, как арендодатель передаст ему помещение по акту приема-передачи.

Арендодатель отвечает за недостатки сданного в аренду помещения, препятствующие пользованию им, даже если во время заключения договора он не знал об этих недостатках.

Это правило стороны не могут изменить, так как оно императивно указано в пункте 1 статьи 612 Гражданского кодекса РФ. В то же время, если стороны оговорили недостатки в тексте договора либо арендатор заранее о них знал или должен был узнать при осмотре имущества, то в этих случаях арендодатель за такие недостатки не отвечает (п. 2 ст. 612 ГК РФ).

Права и обязанности сторон договора аренды нежилого помещения

В этом разделе стороны могут установить право арендодателя посещать объект аренды. Сформулировать это положение можно так:

«посещать сданное в аренду помещение с целью реализации контрольных функций без предварительного уведомления Арендатора».

Или так:

«посещать сданное в аренду помещение с целью реализации контрольных функций с  предварительным уведомлением Арендатора за три рабочих дня»

В первом случае это условие договора аренды выгодно арендодателю, во втором – арендатору.

При заключении договора арендодатель обязан предупредить арендатора обо всех правах третьих лиц на сдаваемое в аренду имущество (это могут быть сервитут, право залога и т. п.). Если арендодатель не исполнит эту обязанность, арендатор может потребовать уменьшить арендную плату либо расторгнуть договор и возместить убытки (абз. 2 ст. 613 ГК РФ).

Арендатор по истечении срока договора имеет преимущественное право заключить договор аренды нежилого помещения на новый срок (п. 1 ст. 621 ГК РФ). Это правило действует, если арендатор надлежащим образом исполнял свои обязанности по договору и иное не предусмотрено договором аренды. При этом арендатор обязан письменно уведомить арендодателя о желании заключить такой договор в срок, указанный в договоре аренды, а если в договоре такой срок не указан, в разумный срок до окончания действия договора. Если арендатор этого не сделает, то арендодатель может по окончании срока аренды заключить договор на тех же или иных условиях, но уже с другим лицом.

Срок действия договора аренды помещения

Договор аренды, который стороны заключают сроком на один год или более, нужно зарегистрировать (п. 2 ст. 651 ГК РФ). В этих случаях договор аренды для сторон будет действовать с момента его подписания, а для третьих лиц будет считаться заключенным только после его регистрации. Если же договор заключен сроком менее одного года либо без указания срока (бессрочный договор), то он будет заключен с момента, когда стороны согласуют все его существенные условия (фактически с момента его подписания сторонами).

Арендная плата и порядок расчетов по договору

Стороны могут согласовать арендную плату по договору аренды нежилого помещения в твердой сумме. Пример формулировки:

«Арендатор уплачивает Арендодателю в течение срока действия настоящего договора арендную плату за предоставленное ему по настоящему договору помещение в размере 1000 руб. за 1 кв. м площади в месяц. Ежемесячная арендная плата составляет 50 000 (Пятьдесят  тысяч) руб.»

Другой способ: установить в договоре механизма ее исчисления арендной платы.  Например, в иностранной валюте по курсу ЦБ РФ на дату платежа.

Если стоимость коммунальных услуг не включена в сумму арендной платы, то в договоре необходимо прописать, как арендатор будет оплачивать коммунальные услуги. Есть два способа: возмещать расходы арендодателя на оплату коммунальных услуг;

 оплачивать эти услуги самостоятельно по счетам коммунальных служб.

В договоре можно прописать, в какой момент арендная плата считается внесенной. Например, так:

«Обязанность Арендатора внести арендную плату будет исполнена  в момент поступления денежных средств на расчетный счет Арендодателя»

Если такое условие не включить в договор, то обязанность арендатора внести арендную плату будет исполнена не в момент списания денежных средств со счета арендатора, а с момента поступления денежных средств в банк арендодателя.

Или так:

«Обязанность Арендатора внести арендную плату будет исполнена  в момент списания денежных средств со счета Арендатора»

Такая формулировка выгодна арендатору.

У Вас остались вопросы по составлению договора? Нужно составить проект договора в г. Иркутске, а штатного юриста нет? Обращайтесь к нам!
Юридические услуги в г. Иркутске качественно и недорого!

Пропишите претензионный порядок разрешения споров по договору аренды недвижимости

Если спор будет разрешать арбитражный суд, то до подачи иска о взыскании денег по договору либо вследствие неосновательного обогащения, об изменении или расторжении договора нужно направить претензию контрагенту.

Только через 30 календарных дней после этого можно обращаться в суд, если иные сроки и порядок стороны не согласуют в договоре (ч. 5 ст. 4 АПК РФ). Если нарушить эти правила, то суд не будет рассматривать иск.

Если иск нужно подавать в суд общей юрисдикции, то соблюдать обязательный досудебный порядок нужно до подачи исков об изменении или о расторжении договора (п. 2 ст. 452 ГК РФ), а также в других случаях, если они прямо указаны в договоре (п. 1 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ).

Сформулировать условие о досудебном порядке разрешения споров можно так:

«Все споры и разногласия, которые могут возникнуть из настоящего договора (требования о взыскании долга, штрафных санкций, неосновательного обогащения, о расторжении договора), стороны будут стремиться разрешить в досудебном (претензионном) порядке в течение 20 календарных дней.

Претензии стороны направляют друг другу по адресам, указанным в статье 10 настоящего договора, если только иной адрес для отправки претензий стороны не  указали в дополнительном соглашении. Срок ответа на претензию – пять рабочих дней с даты ее получения. Ответ на  претензию нужно направить по адресу получателя, который указан в статье 10  настоящего договора, если только стороны прямо не указали иной адрес в дополнительном соглашении.

Если сторона не получит ответ на претензию в течение 20 календарных дней с даты направления претензии, она вправе подать иск в суд».

Стороны могут установить договорную подсудность по спорам, которые вытекают из договора. Это означает, что иски сторон друг к другу нужно подавать в суд, который указан в договоре. В нашем примере – в Арбитражный суд города Москвы. Если такое условие не прописать в договоре, то нужно будет обращаться в суд по месту нахождения (месту жительства) ответчика (ст. 35 АПК РФ).

Заключительные положения договора

Смена контактных данных сторон договора аренды нежилого помещения

Установите срок, в который стороны обязаны извещать друг друга об изменении своих почтовых и фактических адресов, адресов электронной почты, номеров телефонов и факсов.

Если у сторон меняются фактические или юридические адреса, они обязаны  оформить такие изменения дополнительным соглашением.

Если сторона проигнорирует данную обязанность, то контрагент будет вправе исполнять свои обязательства (например, направлять претензии) по известным ему реквизитам.

Сколько экземпляров договора аренды нежилого помещения нужно подписать

Если договор аренды недвижимости регистрировать не нужно, то нужно его составить в двух экземплярах, для каждой из сторон. Если договор необходимо зарегистрировать, то количество экземпляров увеличивается на один (для регистрирующего органа).

Скачать образцы (проекты) различных вариантов договоров аренды нежилого помещения

Предлагаем скачать проекты (образцы) договоров аренды нежилых помещений составленных исходя из действующего законодательства по состоянию на 2017 год:

1) Проект (образец) договор аренды нежилого помещения (скачать в формате PDF)

2) Проект (образец) договор аренды нежилого помещения (скачать в формате Word)

Источник: https://www.lawyercom.ru/

Татьяна Сычевская

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *