Жалоба на аукционную документацию

Вопрос: Хотим участвовать в э.аукционе. Но заказчику ГУ МВД Саратовской области предусмотрел в документации очень короткие сроки  на поставку нескольких товаров и запасных частей к ним американского производителя, а также такие высокие штрафы (10 % от стоимости товара за каждый день просрочки). Из Америки до Саратова товар идет, как правило, не менее 3 месяцев.

Можно ли по этим основаниям – как условиям, нарушающим конкуренцию – обжаловать положения аукционной документации? Куда и в какие сроки обращаться?

Ответ: 

1.1 Законодательством о закупках, существующей судебной практикой, решениями Комиссий Управлений Федеральной антимонопольной службы  в настоящее время в полной мере не урегулирован вопрос о том являются ли ограниченные сроки поставки продукции, определенные в аукционной документации основанием для признания действий заказчика по разработке и размещению аукционной документации неправомерными.

В соответствии с ч. 3.1 ст. 34 Закона N 94-ФЗ “О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд” (далее – Закон №94-ФЗ)  документация об аукционе не может содержать указание на знаки обслуживания, фирменные наименования, патенты, полезные модели, промышленные образцы, наименование места происхождения товара или наименование производителя, а также требования к товару, информации, работам, услугам, если такие требования влекут за собой ограничение количества участников размещения заказа.

Учитывая положения ст. 17 Закона N 135-ФЗ “О защите конкуренции”, можно сделать вывод, что суд с учетом конкретных обстоятельств дела может посчитать, что установленные в аукционной документации сроки поставки товаров приводят или могут привести к недопущению, ограничению или устранению конкуренции (так как они исполнимы только определенными физическими или юридическими лицами).

Таким образом, суды и комиссии Управлений Федеральной антимонопольной службы  при рассмотрении исков и жалоб участников исходят из конкретных обстоятельств дела, единообразная практика отсутствует, решения зависят от специфики конкретного заказа, его условий, доводов и аргументов участника и заказчика.

Как было указано выше, в Законе N 94-ФЗ прямо не указано, что сроки поставки товара должны быть реально выполнимыми, также действующее законодательство не содержит определения понятия “реально выполнимое обязательство”.

Пунктом 7 части 4 статьи 41.6 Закона №94-ФЗ установлено, что в документация об открытом аукционе в электронной форме должна содержать сведения о товарах, работах, об услугах, соответственно на поставку, выполнение, оказание которых размещается заказ, и об условиях исполнения контракта: место, условия и сроки (периоды) поставки товара, выполнения работ, оказания услуг. Таким образом, положениями Закона о размещении заказов установлено, что заказчик самостоятельно, исходя из своих потребностей и на свое усмотрение определяет место, условия и срок поставки товара (на данные нормы как правило ссылаются заказчики при рассмотрении споров о сроках).

В соответствии с п. 1 ст. 2 ГК РФ гражданское законодательство регулирует отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, или с их участием исходя из того, что предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке. В свою очередь, пунктом 3 ст. 10 ГК РФ предусмотрено, что в случаях, когда закон ставит защиту гражданских прав в зависимость от того, осуществлялись ли эти права разумно и добросовестно, разумность действий и добросовестность участников гражданских правоотношений предполагаются.

Также необходимо учитывать, что для разных субъектов предпринимательской деятельности (разных хозяйствующих субъектов) понятие реальности исполнения обязательства может быть разным (в силу разного объема выручки, разной численности работников и т.д.).

Таким образом, как уже было сказано выше, каждый спор индивидуален. Показательна здесь существующая арбитражная практика. Так например ФАС Северо-Кавказского округа в Постановлении от 16.01.2008 N Ф08-8804/07 отклонил документально не подтвержденный довод о том, что при оценке предложений организации по срокам замены полисов конкурсная комиссия не учла невозможность реального выполнения названных сроков. В то же время Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в Постановлении от 14.09.2006 N 17АП-412/2006-АК указал, что правоотношения должны строиться на началах разумности, обязательства приниматься при условии их реальной выполнимости (хотя к данному выводу суд пришел, рассматривая запрос котировок, однако выводы суда могут быть применимы и к размещению заказа посредством аукциона).

1.2 Что касается признания в качестве условия ограничивающего конкуренцию такого основания как чрезмерные штрафные санкций, налагаемых на поставщика, нарушившего условия контракта (в Вашем случае 10% от стоимости товара за каждый день просрочки), то здесь следует отметить, что жалобы по нему, как правило остаются без удовлетворения (см. например Решение по делу №03-10/115-12 Комиссии Управления Федеральной антимонопольной службы по Томской области по контролю в сфере размещения заказов).

Положения, касающиеся штрафных санкций, налагаемых на поставщика, нарушившего условия контракта, закреплены в ст. 9 Закона N 94-ФЗ. В части 11 этой статьи уточняется : “неустойка (штраф, пени) начисляется за каждый день просрочки исполнения обязательства… Размер такой неустойки (штрафа, пеней) устанавливается контрактом в размере не менее одной трехсотой действующей на день уплаты неустойки (штрафа, пеней) ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации”. Таким образом, законодателем установлен лишь нижний предел неустойки, в то время как ее максимальный предел нормативно не ограничен и определяется по усмотрению заказчика.

Следует отметить, что недобросовестные заказчики могут использовать неустойку для удовлетворения своих нелегальных интересов для “отпугивания” от участия в торгах “ненужных” поставщиков. Например заказчик устанавливает в документации о торгах максимально короткий срок для исполнения обязательства поставщика и одновременно в проекте контракта (который является неотъемлемой частью документации) указывает завышенную неустойку за просрочку исполнения этого обязательства (ввиду чего добросовестные поставщики, испугавшись такой ответственности, не заявляются на торги, предмет которых тем не менее им интересен).

Как и в перовом случае со сроками, при рассмотрении исков и жалоб участников компетентные органы исходят из конкретных обстоятельств дела, поэтому удовлетворение Вашего требования не исключается и по данному основанию (завышенный размер неустойки).

Как было показано выше, признание действий заказчика по разработке и размещению аукционной документации неправомерными, по озвученным Вами основаниям возможно (чрезмерно короткий срок поставки и завышенный размер неустойки). Вероятность такого признания компетентными органами зависит от конкретных обстоятельств по делу и обоснованности аргументов участника.

В ч. 1 ст. 57 Федерального закона от 21.07.2005 N 94-ФЗ указано, что любой участник размещения заказа имеет право обжаловать в судебном порядке, а также в порядке, предусмотренном гл. 8 Закона N 94-ФЗ, действия (бездействие) заказчика,  если такие действия (бездействие) нарушают права и законные интересы участника размещения заказа. Обжалование действий (бездействия) заказчика, в порядке, предусмотренном гл. 8 Закона N 94-ФЗ, не является препятствием для обжалования участником размещения заказа действий (бездействия) заказчика, в судебном порядке.

На основании ч. 2 ст. 57 Закона N 94-ФЗ жалоба на положения документации об аукционе может быть подана участником размещения заказа до окончания срока подачи  заявок на участие в аукционе. По истечении указанных сроков обжалование соответствующих действий (бездействия) заказчика, осуществляется только в судебном порядке.

Жалоба подается в  уполномоченный на осуществление контроля в сфере размещения заказов федеральный орган исполнительной власти, в Вашем случае в Управления Федеральной антимонопольной службы по Саратовской области.

В судебном порядке, для защиты Ваших прав, Вам необходимо обращаться в арбитражный суд Саратовской области.

Обобщая изложенное выше, по существу Вашего вопроса, можно заключить:

1) Законодательством о закупках, существующей судебной практикой, решениями Комиссий Управлений Федеральной антимонопольной службы  в настоящее время в полной мере не урегулирован вопрос о том являются ли ограниченные сроки поставки продукции, определенные в аукционной документации основанием для признания действий заказчика по разработке и размещению аукционной документации неправомерными.

Учитывая положения ст. 17 Закона N 135-ФЗ “О защите конкуренции”, можно сделать вывод, что суд с учетом конкретных обстоятельств дела может посчитать, что установленные в аукционной документации сроки поставки товаров приводят или могут привести к недопущению, ограничению или устранению конкуренции (так как они исполнимы только определенными физическими или юридическими лицами).

Что касается штрафных санкций, налагаемых на поставщика, нарушившего условия контракта, то законодателем установлен лишь нижний предел неустойки, в то время как ее максимальный предел нормативно не ограничен и определяется по усмотрению заказчика. Как и в перовом случае со сроками,  при рассмотрении исков и жалоб участников компетентные органы исходят из конкретных обстоятельств дела.

2) На основании ч. 2 ст. 57 Закона N 94-ФЗ жалоба на положения документации об аукционе может быть подана участником размещения заказа до окончания срока подачи  заявок на участие в аукционе, котировочных заявок. По истечении указанных сроков обжалование соответствующих действий (бездействия) заказчика, осуществляется только в судебном порядке.

Жалоба подается в  уполномоченный на осуществление контроля в сфере размещения заказов федеральный орган исполнительной власти, в Вашем случае в Управления Федеральной антимонопольной службы по Саратовской области.

В судебном порядке, для защиты Ваших прав, Вам необходимо обращаться в арбитражный суд Саратовской области.

Татьяна Сычевская

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *