Восстановление срока на подачу апелляционной жалобы. Разъяснения Верховного суда

Верховный суд РФ

Обзор судебной практики по вопросу восстановлении срока на подачу апелляционной жалобы

В первом обзоре судебной практики ВС РФ за 2017 высшая инстанция сделала два важных вывода о восстановлении срока на подачу апелляционной жалобы.

Два главных вывода по процессуальным вопросам из обзора судебной практики, который Верховный суд утвердил 16 февраля:

  • заявитель подал жалобу с опозданием из-за того, что суд нарушил процессуальные сроки – это повод восстановить срок на подачу апелляционной жалобы;
  • арбитражный управляющий и конкурсные кредиторы могут подать ходатайство о восстановлении срока на подачу апелляционной жалобы в течение шести месяцев.

Срок начинает течь со дня, когда они узнали или должны были узнать о нарушении – принятии судебного акта. Это правило действует, если лицо, о правах и об обязанностях которого арбитражный суд принял решение, не участвовало в деле.

Обязанность суда удовлетворить ходатайство, если есть уважительная причина для восстановления пропущенного срока

В первом случае общество проиграло дело в суде и подало жалобу. К жалобе общество приложило ходатайство об отсрочке уплаты госпошлины. Апелляция не стала удовлетворять просьбу об отсрочке, поскольку общество не предоставило доказательств, что денег нет. Суд вернул жалобу, но сделал это, когда месячный срок на обжалование уже прошел.

Общество решило еще раз подать жалобу. Также оно направило ходатайство  о восстановлении срока подачи апелляционной жалобы. Апелляция отказала. Суд отметил, что первоначальная жалоба возвращена по вине заявителя, который неправильно оформил ходатайство об отсрочке уплаты госпошлины. Поэтому для восстановления срока на подачу апелляционной жалобы нет оснований. Это подтвердила и кассация.

Верховный суд вступился за заявителя. Коллегия по экономическим спорам решила, что в рассматриваемом деле первым нарушил сроки именно суд. Срок на подачу жалобы истек еще в тот период, когда апелляционная инстанция решала вопрос о возможности принять к производству первоначальную жалобу.

Судебная коллегия указала, что если бы суд рассмотрел вопрос о принятии жалобы своевременно – в пятидневный срок, то заявитель мог бы подать повторную апелляционную жалобу в пределах оставшегося срока. В этом случае не пришлось бы доказывать, что есть уважительная причина для восстановления пропущенного срока.

Возможность заявителя повторно обратиться с жалобой в предусмотренный для этого срок

Суды должны обеспечить реальную возможность стороне воспользоваться правом на пересмотр судебного решения. Коллегия напомнила, что для этого есть правило – возвращение апелляционной жалобы не препятствует повторному обращению (ч. 5 ст. 264 АПК РФ).

Верховный суд дал указание нижестоящим инстанциям – необходимо учитывать все конкретные обстоятельства, когда суд анализирует, есть ли уважительные причины для восстановления пропущенного срока. Следует обратить внимание на добросовестность заявителя, реальность сроков совершения им процессуальных действий. Суды должны исследовать характер причин, которые не позволили подать жалобу в срок (п. 38 Обзора, утв. Президиумом ВС РФ 16.02.2017).

Коллегия ВС РФ отменила акты апелляции и кассации.

Право арбитражного управляющего ходатайствовать о восстановлении пропущенного срока на подачу апелляционной жалобы

Во втором ключевом выводе по процессуальным вопросам Президиум Верховного суда обратил внимание на срок, в течение которого арбитражный управляющий в деле о банкротстве вправе обжаловать судебный акт – решение, на основании которого кредитор включил свои требования в реестр.

В этом деле спор возник между контрагентами по договору подряда. Компания в первой инстанции выиграла дело у общества. Суд взыскал денежную сумму. Через некоторое время общество обанкротилось. Арбитражный управляющий решил оспорить решение суда и подал жалобу. Сделал он это в течение шести месяцев с момента изготовления решения в полном объеме.

Апелляция отказала. С ней согласился окружной суд. Обе инстанции указали на пропуск управляющим месячного срока. Суды начали исчислять срок с даты изготовления полного решения.

Право конкурсного кредитора восстановления срока подачи апелляционной жалобы

Коллегия Верховного суда отменила акты апелляционной и кассационной инстанций. Управляющий может просить о восстановлении пропущенного срока на подачу апелляционной жалобы. На это у него есть шесть месяцев. Срок начинает течь со дня, когда управляющий узнал или должен был узнать о решении.

Лица, не участвовавшие в деле, о правах и об обязанностях которых арбитражный суд принял решение, могут его обжаловать. Одновременно следует подать заявление о восстановлении срока подачи апелляционной жалобы. Сделать это надо в течение шести месяцев. Срок отсчитывается со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о нарушении его прав и интересов обжалуемым судебным актом. Такими лицами могут быть не только арбитражные управляющие, но и конкурсные кредиторы.

Право конкурсного кредитора и арбитражного управляющего обжаловать судебный акт – это правовой механизм, который обеспечивает право на судебную защиту лиц, не привлеченных к участию в деле (п. 37 Обзора, утв. Президиумом ВС РФ 16.02.2017). Поэтому при необходимости они вправе ходатайствовать о восстановлении срока на подачу апелляционной жалобы.

Источник: http://www.lawyercom.ru/

Татьяна Сычевская

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *