Проверка подлинности банковской гарантии

Вопрос:  Ситуация следующая: покупатель во исполнение обязательств по оплате товара предоставил нам банковскую гарантию. Можно ли ее проверить на подлинность, то есть существует ли банк, не отозвана ли лицензия… Вообще, по каким признакам надо проверить банковскую гарантию, чтобы быть уверенным в дальнейшей оплате?И каким образом это сделать?

Ответ:  

1) Подлинность банковской гарантии можно проверить. В соответствии со статьей 368 Гражданского Кодекса РФ в силу банковской гарантии банк, дает по просьбе другого лица (принципала) письменное обязательство уплатить кредитору принципала (бенефициару) в соответствии с условиями даваемого гарантом обязательства денежную сумму по представлении бенефициаром письменного требования о ее уплате.

Рассматриваемой статьей определен также особый субъектный состав, так в качестве гаранта может выступать лишь банк, иное кредитное учреждение или страховая организация.

Из существа Вашего вопроса можно заключить, что Вас интересует гарантия выданная именно банком, а не иным кредитным учреждением или страховой организацией.

Наиболее простой вариант для проверки банковской гарантии это направить официальный запрос в банк, который выдал интересующую Вас банковскую гарантию. Для того, чтобы убедиться в существовании выдавшего гарантию банка можно обратиться с официальным запросом в Центральный Банк РФ, либо воспользоваться информацией по кредитным организациям опубликованной на официальном сайте  Центрального Банка РФ (http://www.cbr.ru/credit/), информация содержит в себе регистрационный номер банка и сведения о наличии действующей лицензии.

Однако, после того как вы убедитесь, что банковская гарантия выдана реально существующим банком с действующей лицензией, рекомендуем Вам, обратить внимания на другие аспекты выданной банковской гарантии, влияющие на ее надлежащее обеспечение исполнения покупателем своих обязательств.

а) Так Вам необходимо обратить внимание, чтобы в банковской гарантии присутствовало существенное условие гарантийного обязательства – указание о сроке, в течение которого требование может быть заявлено гаранту. При отсутствии в документах, содержащих гарантийное обязательство, указаний о сроке, на который оно выдано, гарантийного обязательства не возникает. Данные выводы подтверждены судебной практикой:

– Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 2 марта 2011 г. N ВАС-1716/11 “Об отказе в передаче дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации”

– Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 15.01.1998 N 27 “Обзор практики разрешения споров, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации о банковской гарантии”

При этом необходимо учитывать, что указание в качестве срока на действие гарантийного обязательства до полного выполнения обязательств принципала перед бенефициаром не может быть расценено в качестве условия о сроке, на который выдана банковская гарантия, так как указанная формулировка не соответствует требованиям предусмотренным статьей 190 Гражданского кодекса РФ. Срок, указанный в банковской гарантии, должен определяться либо календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами (месяцами, неделями, днями, часами), либо указанием на событие, которое должно неизбежно наступить.

б) Пунктом 1 статьи 369 Гражданского кодекса РФ  предусмотрено, что банковская гарантия обеспечивает надлежащее исполнение принципалом его обязательства перед бенефициаром (основного обязательства). Таким образом в банковской гарантии обязательно должны быть указаны условия обязательства, обеспеченного гарантией.  При этом в соответствии с Постановлением Пленума ВАС РФ от 23.03.2012 N 14 “Об отдельных вопросах практики разрешения споров, связанных с оспариванием банковских гарантий”  положение пункта 1 статьи 369 ГК РФ об указании в банковской гарантии обеспеченного обязательства следует считать соблюденным и в том случае, если из содержания гарантии можно установить, кто является должником по обеспеченному обязательству, указана сумма, подлежащая уплате гарантом при предъявлении бенефициаром соответствующего требования, и в гарантии содержится отсылка к договору, являющемуся основанием возникновения обязательств принципала перед бенефициаром, либо указан характер обеспеченного гарантией обязательства.

Таким образом, Вам необходимо обратить внимание, чтобы  как минимум в банковской гарантии был указан должник, сумма гарантии, присутствовала отсылка на договор, либо указан характер обеспеченного гарантией обязательства.

Дополнительно хотелось бы отметить, что в целом арбитражные суды поддерживают идею исключения возможности признания недействительными банковских гарантий по формальным основаниям. Данные выводы подтверждаются Постановлением Пленума ВАС РФ от 23.03.2012 N 14 “Об отдельных вопросах практики разрешения споров, связанных с оспариванием банковских гарантий”. Так данным постановлением определено:

– несоблюдение простой письменной формы банковской гарантии не влечет ее недействительности; заинтересованные лица вправе приводить письменные и другие доказательства, подтверждающие сделку и ее условия (пункт 1 статьи 162 ГК РФ).

– отсутствие подписи главного бухгалтера юридического лица, выдавшего банковскую гарантию, не является основанием для признания гарантии недействительной (абзац второй пункта 2 статьи 3 ГК РФ).

– банковская гарантия, выданная на срок, меньший, чем срок исполнения обеспеченного обязательства, не может быть признана недействительной по названному основанию, так как она обеспечивает иные обязательства, которые могут возникнуть между принципалом и бенефициаром до наступления срока исполнения основного обязательства (например, в связи с односторонним отказом от исполнения договора, расторжением договора, которые влекут возникновение у кредитора права требовать возмещения убытков, возврата предварительной платы и т.п.).

Необходимо проверить банковскую гарантию? Интересует консультация по правовым аспектам участия к конкурсных процедурах? Нужно обжаловать действия заказчика или УФАС по Иркутской области? Обращайтесь к нам за юридическими услугами в г. Иркутске 🙂

Обобщая изложенное выше, по существу Вашего вопроса, можно заключить:

Наиболее простой вариант для проверки банковской гарантии это направить официальный запрос в банк, который выдал интересующую Вас банковскую гарантию. Для того, чтобы убедиться в существовании выдавшего гарантию банка можно обратиться с официальным запросом в Центральный Банк РФ, либо воспользоваться информацией по кредитным организациям опубликованной на официальном сайте  Центрального Банка РФ (http://www.cbr.ru/credit/), информация содержит в себе регистрационный номер банка и сведения о наличии действующей лицензии.

Однако, после того как вы убедитесь, что банковская гарантия выдана реально существующим банком с действующей лицензией, рекомендуем Вам, обратить внимания на другие аспекты выданной банковской гарантии, которые могут влиять на  ее недействительность.

Так Вам необходимо обратить внимание, чтобы в банковской гарантии присутствовало существенное условие гарантийного обязательства – указание о сроке, в течение которого требование может быть заявлено гаранту. При отсутствии в документах, содержащих гарантийное обязательство, указаний о сроке, на который оно выдано, гарантийного обязательства не возникает. Данные выводы подтверждены сложившейся судебной практикой.

Также Вам необходимо обратить внимание, чтобы как минимум из содержания гарантии можно было установить, кто является должником по обеспеченному обязательству, чтобы в банковской гарантии была указана сумма, подлежащая уплате гарантом при предъявлении бенефициаром соответствующего требования. Кроме того следует проверить есть ли в гарантии отсылка к договору, являющемуся основанием возникновения обязательств принципала перед бенефициаром, либо указан ли в гарантии характер обеспеченного гарантией обязательства.

Дополнительно хотелось бы отметить, что в целом арбитражные суды поддерживают идею исключения возможности признания недействительными банковских гарантий по формальным основаниям. Данные выводы подтверждаются Постановлением Пленума ВАС РФ от 23.03.2012 N 14 “Об отдельных вопросах практики разрешения споров, связанных с оспариванием банковских гарантий”. Однако для уменьшения возможных рисков и свидению к минимуму вероятности негативных последствий в случае судебных разбирательств по вопросу недействительности банковской гарантии считаем целесообразным проверять выданную банковскую гарантию на соответствие нормам установленным Гражданским кодексом РФ.

Татьяна Сычевская

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *