Ответственность экспедитора, международная перевозка

Вопрос: Купили у немецкого производителя измерительное оборудование. Пришло к нам на склад в деревянной упаковке. Вскрывать не стали. Отправили конечному потребителю его транспортом. Он вскрыл и обнаружил, что прибор был вскрыт. Пропали боковые детекторы, с помощью которых устанавливается факт некачественной погрузки или транспортировки. Можно ли в этом случае доказать вину производителя или экспедитора, если срок для претензии по видимым недостаткам с нашей стороны немецкому продавцу-производителю истек? Может ли истечение срока на приемку товара по качеству конечным потребителем (дан месяц, а он принимал его 65 дней) быть основанием к отказу в удовлетворении претензии? Как вообще по практике доказать вину экспедитора, если не вскрывали мы, и если сразу не вскрыл его последний покупатель?

Ответ: 

1) Исходя из существа Вашего вопроса, можно заключить, что основным недостатком проданного Вам товара является его «некомплектность», т.е. отсутствие необходимых элементов данного товара (боковые детекторы как составная часть измерительного оборудования).  В договоре с немецким продавцом-производителем Вами был огроворен срок в который должны быть обнаружены явные недостатки проданного товара, который в настоящее время истек.  При заключении международного договора купли-продажи стороны имеют возможность в договоре выбрать право, которое подлежит применению к договору. При отсутствии в договоре соглашения сторон о применимом праве, отношения сторон по договору попадают  под регулирование Венской конвенции (предпологается, что стороны внешнеэкономической сделки находились в государствах – участниках Конвенции ООН о договорах международной купли-продажи товаров)

01.01.1988 г. Венская конвенция о договорах международной купли-продажи товаров вступила в силу. Российская Федерация и Германия являются государствами, которые присоединились к Венской конвенции. Пунктом 4 ст. 15 Конституции Российской Федерации предусмотрено, что международные договоры РФ являются составной частью ее правовой системы, этоже положение закреплено в  в п. 1 ст. 7 Гражданского кодекса РФ.

Необходимо учитывать, что нормы Конвенции являются составной частью правовой системы РФ  и имеют приоритет над национальным законодательством, которое к международной купле-продаже применяется субсидиарно и только  по тем пунктам, которые не были урегулированы Конвецией.   Такое же положение действует и в Германии и национальное право Германии применяется также только субсидиарно.

В соответствии с статьей 60 «Конвенции ООН о договорах международной купли-продажи товаров» обязанность покупателя принять поставку заключается в совершении им всех таких действий, которые можно было разумно ожидать от него для того, чтобы позволить продавцу осуществить поставку. В том числе к таким действиям можно отнести осмотр товара на комплектность в момент получения в оговоренный в договоре срок (либо разумный срок).

Учитывая не полную ясность из существа Вашего вопроса положений заключенного Вами договора с немецкой стороной, а также учитывая, что недокомплектность оборудования не была обнаружена Вами в разумный срок, представляется проблематичным обосновать целесообразность предъявление претензий немецкой стороне.  Исходя из особенностей урегулирования споров по внешнеэкономическим сделкам (как правило большие судебные издержки) Вам необходимо при принятии окончательного решения (о разбирательствах с продавцом) соотнести всю совокупность обстоятельств (стоимость недопоставленного оборудования, положения контракта, имеющиеся документация).

2) Согласно части 1 статьи 454 Гражданского кодекса РФ по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену). На покупателе в силу статьи 513 Гражданского кодекса РФ лежит обязанность совершить все необходимые действия, обеспечивающие принятие товара, поставленного в соответствии с договором поставки.

Пунктом 2 статьи 513 Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что принятые покупателем (получателем) товары должны быть им осмотрены в срок, определенный законом, иными правовыми актами, договором поставки или обычаями делового оборота.

В соответствии с пунктом 1 статьи 518 Гражданского кодекса Российской Федерации покупатель, которому поставлен товар ненадлежащего качества, вправе предъявить поставщику требования, предусмотренные статьей 475 ГК РФ, пунктом 2 которой установлено, что в случае существенного нарушения требований к качеству поставленного товара покупатель имеет право отказаться от исполнения договора и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы, за исключением случаев, когда поставщик, получивший уведомление покупателя о недостатках поставленного товара, без промедления заменит товар товарами надлежащего качества. Недостатки переданного товара должны быть обнаружены покупателем в сроки установленные статьей 477 ГК РФ, если иное не установлено законом или договором.

   Учитывая, что в разумный срок приемки товара по качеству конечным потребителем не соблюден,  основания для предъявление к Вам претензий от конечного потребителя отсутствуют.  Данные выводы подтверждаются также судебной практикой, см. например:

– Постановление ФАС Дальневосточного округа от 06.08.2013 N Ф03-2705/2012 по делу N А59-5251/2011 (Требование о взыскании долга за поставку некачественного товара отклонено, поскольку покупателем не соблюден порядок и сроки приемки товара по качеству, дефекты товара документально не подтверждены)

– Определение ВАС РФ от 09.04.2012 N ВАС-3724/12 по делу N А40-13047/11-142-110 (Суды сделеали правильный вывод об отсутствии доказательств свидетельствующих о выполнении заказчиком порядка приема товара, доказательств поставки товара ненадлежащего качества)

– Постановление ФАС Московского округа от 21.12.2012 по делу N А40-27414/12-64-250 (Требование о возврате перечисленных за товар денежных средств оставлено без удовлетворения, поскольку покупатель принял товар без замечаний, недостатки не относятся к скрытым)

3) В соответствии с пунктом 1 статьи 801 Гражданского кодекса РФ по договору транспортной экспедиции одна сторона (экспедитор) обязуется за вознаграждение и за счет другой стороны (клиента-грузоотправителя или грузополучателя) выполнить или организовать выполнение определенных договором экспедиции услуг, связанных с перевозкой груза. В соответствии с пунктом 1 статьи 7 Федерального закона от 30.06.2003 N 87-ФЗ “О транспортно-экспедиционной деятельности” экспедитор несет ответственность перед клиентом в виде возмещения реального ущерба за утрату, недостачу или повреждение (порчу) груза после принятия его экспедитором и до выдачи груза получателю, указанному в договоре транспортной экспедиции, либо уполномоченному им лицу, если не докажет, что утрата, недостача или повреждение (порча) груза произошли вследствие обстоятельств, которые экспедитор не мог предотвратить и устранение которых от него не зависело.

Таким образом,  бремя доказывания отсутствия вины в утрате, недостаче или повреждении (порче) груза возложено законом на экспедитора (презумпция вины экспедитора в случае возникновения повреждения/утраты груза после принятия его экспедитором и до выдачи груза получателю, если экспедитор не докажет иного).

Однако, содержание Вашего вопроса, предполагает что выдача груза экспедиторам была Вам произведена, в данном случае правовые основания для ответственности экспедитора отсутствуют. Более того, необходимо учитывать кто является клиентом по договору транспортной экспедиции (Вы или немецкая сторона), так как ответственность экспедитора предусмотрена непосредственно перед клиентом.

Обобщая изложенное выше, по существу Вашего вопроса, можно заключить следующее:

1) В договоре с немецким продавцом-производителем Вами был огроворен срок в который должны быть обнаружены явные недостатки проданного товара, который в настоящее время истек. При отсутствии в договоре соглашения сторон о применимом праве, отношения сторон по договору попадают  под регулирование Венской конвенции (предпологается, что стороны внешнеэкономической сделки находились в государствах – участниках Конвенции ООН о договорах международной купли-продажи товаров)

Необходимо учитывать, что нормы Конвенции являются составной частью правовой системы РФ  и имеют приоритет над национальным законодательством, которое к международной купле-продаже применяется субсидиарно и только  по тем пунктам, которые не были урегулированы Конвецией.   Такое же положение действует и в Германии и национальное право Германии применяется также только субсидиарно.

В соответствии с статьей 60 «Конвенции ООН о договорах международной купли-продажи товаров» обязанность покупателя принять поставку заключается в совершении им всех таких действий, которые можно было разумно ожидать от него для того, чтобы позволить продавцу осуществить поставку. В том числе к таким действиям можно отнести осмотр товара на комплектность в момент получения в оговоренный в договоре срок (либо разумный срок). Учитывая, что недокомплектность оборудования не была обнаружена Вами в разумный срок, представляется проблематичным обосновать целесообразность предъявление претензий немецкой стороне

2) Учитыва, что в разумный срок приемки товара по качеству конечным потребителем не соблюден,  основания для предъявление к Вам претензий от конечного потребителя отсутствуют.  Данные выводы подтверждаются также судебной практикой, см. например:

– Постановление ФАС Дальневосточного округа от 06.08.2013 N Ф03-2705/2012 по делу N А59-5251/2011 (Требование о взыскании долга за поставку некачественного товара отклонено, поскольку покупателем не соблюден порядок и сроки приемки товара по качеству, дефекты товара документально не подтверждены)

– Определение ВАС РФ от 09.04.2012 N ВАС-3724/12 по делу N А40-13047/11-142-110 (Суды сделеали правильный вывод об отсутствии доказательств свидетельствующих о выполнении заказчиком порядка приема товара, доказательств поставки товара ненадлежащего качества)

– Постановление ФАС Московского округа от 21.12.2012 по делу N А40-27414/12-64-250 (Требование о возврате перечисленных за товар денежных средств оставлено без удовлетворения, поскольку покупатель принял товар без замечаний, недостатки не относятся к скрытым)

    3) Бремя доказывания отсутствия вины в утрате, недостаче или повреждении (порче) груза возложено законом на экспедитора (презумпция вины экспедитора в случае возникновения повреждения/утраты груза после принятия его экспедитором и до выдачи груза получателю, если экспедитор не докажет иного). Однако, из содержание Вашего вопроса, предполгается что выдача груза экспедиторам была Вам произведена, в данном случае правовые основания для ответственности экспедитора отсутствуют. Более того, необходимо учитывать кто является клиентом по договору транспортной экспедиции (Вы или немецкая сторона), так как ответственность экспедитора предусотрена непосредственно перед клиентом.

Татьяна Сычевская

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *