Правомерность выдачи ИП доверенности физическому лицу для налоговой

Вопрос: ИП выдал доверенность физическому лицу на подписание налоговых документов от его имени. ИФНС не приняла налоговую декларацию. Правомерно ли это?

Ответ : 

Действия налоговых органов неправомерны, в случае если причиной отказа в принятии декларации послужил именно факт выдачи Вами как индивидуальным предпринимателем доверенности физическому лицу на составление и подписание документов налоговой отчетности.  Вами в судебном порядке может быть обжаловано неправомерное решение налогового органа.

В соответствии со статьей 80 Налогового Кодекса РФ налоговая декларация представляет собой письменное заявление налогоплательщика о полученных доходах и произведенных расходах, источниках доходов, налоговых льготах и исчисленной сумме налога и (или) другие данные, связанные с исчислением и уплатой налога. Налогоплательщики представляют налоговые декларации на бланке установленной формы в налоговый орган по месту своего учета.

В соответствии с нормами  статей  26, 27, 29 Налогового Кодекса РФ налогоплательщик может участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, через законного или уполномоченного представителя, если иное не предусмотрено НК РФ. При этом личное участие налогоплательщика в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, не лишает его права иметь представителя, равно как участие представителя не лишает налогоплательщика права на личное участие в указанных правоотношениях.

Уполномоченным представителем налогоплательщика может признаваться физическое или юридическое лицо, которое уполномочено налогоплательщиком на представление его интересов в отношениях с налоговыми органами. Осуществление полномочий возможно на основании нотариально удостоверенной доверенности, выдаваемой в порядке, установленном гражданским законодательством РФ.

Таким образом, поскольку иное не предусмотрено Налоговым Кодексом РФ, Ваш уполномоченный представитель, осуществляющий свои полномочия на основании нотариально удостоверенной доверенности, вправе подписывать Ваши налоговые декларации, если доверенностью предусмотрено такое право подписи.

Здесь необходимо отметить, что выдаваемая Вами доверенность должна быть нотариально удостоверенной (возможно именно из-за отсутствия нотариально заверенной доверенности налоговый орган отказал Вашему представителю в принятии декларации). Отсутствие в статье 29 Налогового Кодекса  упоминания об индивидуальных предпринимателях, в настоящее время,  расценивают как аргумент в пользу того, что Индивидуальных предпринимателей следует квалифицировать в рассматриваемой ситуации в качестве физических лиц (для которых статьей 29 Налогового Кодекса прямо предусмотрено: Уполномоченный представитель налогоплательщика – физического лица осуществляет свои полномочия на основании нотариально удостоверенной доверенности).

Озвученная выше позиция является превалирующей и подтверждается Минфином РФ (например, такие выводы были представлены в Письмах: от 15 ноября 2012 г. N 03-02-08/99, от 9 октября 2009 г. N 03-02-07/2-166, от 17 ноября 2009 г. N 03-02-07/1-508, от 1 августа 2013 г. N 03-02-08/30900).

Также изложенная позиция  подтверждается существующей арбитражной практикой. Как указывают суды, простая письменная доверенность (не удостоверенная нотариально) от имени предпринимателя не может подтверждать полномочий лица, представляющего его интересы в налоговых отношениях. См. например:

-Определение ВАС от 27 сентября 2011 г. N ВАС-12487/11,

-Постановление ФАС Поволжского округа от 11 октября 2007 г. по делу N А06-2334/07,

– Постановление  ФАС Восточно-Сибирского округа от 29 июля 2009 г. по делу N А19-11410/08

2) Дополнительно,  хотелось бы отметить, что на основании пункта 7 постановления Пленума ВАС РФ от 28.02.2001 N 5 “О некоторых вопросах применения части первой Налогового кодекса Российской Федерации” по смыслу главы 4 НК РФ, в том числе пункта 1 статьи 26 НК РФ, субъектом налогового правоотношения является сам налогоплательщик независимо от того, лично ли он участвует в этом правоотношении либо через законного или уполномоченного представителя.

В связи с чем при решении вопроса о привлечении налогоплательщика к ответственности за то или иное нарушение законодательства о налогах и сборах действия (бездействие) его представителя расцениваются как действия (бездействие) самого налогоплательщика. Это означает, что если Ваша отчетность подписывается уполномоченным представителем, действующим на основании доверенности, то одновременно с подписью на Вас налагается обязательство уплатить налог, а также подтверждается соблюдение налогового законодательства, при этом уполномоченный представитель не несет никакой ответственности за законность и правильность расчета налога.

Обобщая изложенное выше, по существу Вашего вопроса, можно заключить следующее:

Действия налоговых органов неправомерны, в случае если причиной отказа в принятии декларации послужил именно факт выдачи Вами как индивидуальным предпринимателем доверенности физическому лицу на составление и подписание документов налоговой отчетности.  Вами в судебном порядке может быть обжаловано неправомерное решение налогового органа.

Уполномоченным представителем налогоплательщика может признаваться физическое или юридическое лицо, которое уполномочено налогоплательщиком на представление его интересов в отношениях с налоговыми органами. Осуществление полномочий возможно на основании нотариально удостоверенной доверенности, выдаваемой в порядке, установленном гражданским законодательством РФ.     Здесь необходимо отметить, что выдаваемая Вами доверенность должна быть нотариально удостоверенной (возможно именно из-за отсутствия нотариально заверенной доверенности налоговый орган отказал Вашему представителю в принятии декларации). Озвученная позиция по нотариальному удостоверению доверенности  является превалирующей и подтверждается Минфином РФ (такие выводы представлены в Письмах: от 15 ноября 2012 г. N 03-02-08/99, от 9 октября 2009 г. N 03-02-07/2-166, от 17 ноября 2009 г. N 03-02-07/1-508, от 1 августа 2013 г. N 03-02-08/30900). Также изложенная позиция  подтверждается существующей арбитражной практикой. Как указывают суды, простая письменная доверенность (не удостоверенная нотариально) от имени предпринимателя не может подтверждать полномочий лица, представляющего его интересы в налоговых отношениях.

В завершении хотелось бы отметить, что на основании пункта 7 постановления Пленума ВАС РФ от 28.02.2001 N 5 “О некоторых вопросах применения части первой Налогового кодекса Российской Федерации”, субъектом налогового правоотношения является сам налогоплательщик независимо от того, лично ли он участвует в этом правоотношении либо через законного или уполномоченного представителя.

Это означает, что если Ваша отчетность подписывается уполномоченным представителем, действующим на основании доверенности, то одновременно с подписью на Вас налагается обязательство уплатить налог, а также подтверждается соблюдение налогового законодательства, при этом уполномоченный представитель не несет никакой ответственности за законность и правильность расчета налога.

Татьяна Сычевская

One Comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *