Форс-мажор в договоре

Вопрос: Скажите, следует ли обращать внимание на раздел договора о форс-мажоре? Какие можно предложить условия применения правил форс-мажора, чтобы учесть все случаи жизни. Организация хочет применить это для договора поставки.

Ответ: 

1) Безусловно стоит уделять внимание такому разделу договора как форс-мажор.   Данный раздел, как правило, четко определяет перечень событий, которые могут являться основанием освобождения от ответственности за ненадлежащее исполнение обязательства. Также в разделе указывается какими документами должно подтверждаться наступление форс-мажорных обстоятельств, в течение какого срока сторона, для которой наступили форс-мажорные обстоятельства, должна уведомить об этом контрагента, а также действия сторон, если такие обстоятельства длятся более установленного сторонами срока. Независимо от того, кем ваша организация выступит в договоре поставки (поставщиком или покупателем) данный раздел, уважаемый Сергей Викторович, одинаково важен. Многие организации в договорах часто опускают  данный раздел, считая его простой формальностью, однако когда обстоятельства непреодолимой силы наступают, бывает довольно сложно определить порядок действий сторон, поэтому данный раздел в договор целесообразно включать всегда.

В гражданском законодательстве Российской Федерации понятие форс-мажора не определено, вместе с тем в пункте 3 статьи 401 ГК РФ содержится понятие непреодолимой силы, которая определяется как чрезвычайные и непредотвратимые при данных условиях обстоятельства. Определение непреодолимой силы носит достаточно общий характер, какого-либо конкретного перечня таких обстоятельств в ГК РФ не содержится. В том же пункте однозначно определены обстоятельства, которые не относятся к непреодолимой силе:

– нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника

– отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров

– отсутствие у должника необходимых денежных средств

Этот перечень не является исчерпывающим, что подтверждается существующей судебной практикой.

Условие п. 3 ст. 401 ГК РФ об освобождении от ответственности вследствие непреодолимой силы носит диспозитивный характер и может быть изменено договором. Стороны по соглашению могут сужать или расширять основания ответственности, распространив общее правило об ответственности в случае вины на свои отношения или предусмотрев дополнительные к форс-мажорным основания освобождения от ответственности либо исключив обстоятельства форс-мажора из оснований, освобождающих от ответственности (полностью или в части). Однако необходимо отметить сторонами перечня форс-мажорных обстоятельств не всегда находит поддержку у суда. Так например, ФАС Московского округа в Постановлении от 08.06.2007 N КГ-А40/2771-07 указал на несостоятельность ссылки ответчика на пункт договора, предусматривающий освобождение сторон от ответственности в случае изменения сроков производства или транспортировки автомобиля заводом-изготовителем или уполномоченной заводом-изготовителем транспортной компанией, и признал данный пункт договора ничтожным в силу ст. 168 ГК РФ как не соответствующий п. 3 ст. 401 ГК РФ, прямо предусматривающему, что к обстоятельствам непреодолимой силы не относятся, в частности, нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника и т.д.

Таким образом, уважаемый Сергей Викторович, в связи с тем что в законодательстве нет четкого перечня обстоятельств непреодолимой силы, а вопрос отнесения тех или иных событий к обстоятельствам форс-мажора неоднозначен, в договоре лучше подробно указывать, какие именно события стороны считают форс-мажорными или освобождающими от ответственности с учетом требований законодательства и тенденций правоприменительной практики. Согласно позиции Президиума ВАС РФ, закрепленной в Постановлении от 21.06.2012 N 3352/12 по делу N А40-25926/2011-13-230, юридическая квалификация обстоятельства как непреодолимой силы возможна только при одновременном наличии совокупности ее существенных характеристик: чрезвычайности и непредотвратимости.

2) Нередко стороны в договоре стараются указать максимальное количество обстоятельств непреодолимой силы на все случаи жизни, в том числе и те, которые вряд ли могут когда-либо наступить. Считаем, что нет необходимости перечислять все возможные варианты и перегружать таким образом договор, тем более, что не всегда при заключении договора можно предусмотреть все возможные варианты развития событий. Считаем целесообразным, чтобы в положении договора о форс-мажоре были учтены те обстоятельства, которые могут произойти с большой долей вероятности.

Однако при включении в договор необходимо помнить об основных характерных признаках таких обстоятельств:

-непредотвратимость (или непреодолимость) и чрезвычайность

-непредвиденность в момент заключения договора

-возникновение после заключения договора

-неподконтрольность сторонам обязательства и их непосредственное влияние на исполнение обязательства сторонами, т.е. наличие причинно-следственной связи между обстоятельством непреодолимой силы и невозможностью исполнения обязательства.

Так отсутствие одного из вышеперечисленных признаков, уважаемый Сергей Викторович, может являться для суда основанием не признать какое-либо событие форс-мажорным обстоятельством. Например, Федеральный арбитражный суд Московского округа в Постановлении от 03.02.2005 N КГ-А40/13350-04 признал выводы судов первой и апелляционной инстанций о том, что надлежащее исполнение ответчиком обязательств по поставке муки оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, а именно гибели озимых и яровых культур, произошедшей по причине неблагоприятных погодных условий, недостаточно обоснованными, поскольку судами не исследовано и не установлено наличие причинно-следственной связи между гибелью озимых и яровых культур и неисполнением ответчиком своих обязательств, вытекающих из государственного контракта. При этом суд указал, что непреодолимая сила характеризуется двумя связанными между собой признаками, к которым относятся чрезвычайность и непредотвратимость при данных условиях обстоятельств, ведущих к неисполнению или ненадлежащему исполнению обязательства. Под чрезвычайностью понимается невозможность предвидения при данных условиях наступления соответствующих обстоятельств, под непредотвратимостью — невозможность их предотвращения имеющимися в распоряжении данного общества техническими и иными средствами. При этом действие непреодолимой силы должно быть органически связано с конкретными гражданско-правовыми обязательствами сторон и быть непосредственной причиной невозможности их исполнения или ненадлежащего исполнения.

Для типового договора поставки,  предлагаем включить следующие положения в раздел о форс-мажоре:

– Стороны освобождаются от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по Договору, если это неисполнение явилось следствием обстоятельств непреодолимой силы, возникших после заключения настоящего Договора, к которым Стороны относят стихийные бедствия, эпидемии, военные действия, а так же акты и действия органов государственной власти и местного самоуправления Российской Федерации (форс-мажор). Сторона, подвергшаяся действию таких обстоятельств, обязана в течение 5 (пяти) дней письменно уведомить другую сторону о возникновении, виде и возможной продолжительности действия соответствующих обстоятельств. Факты, изложенные в уведомлении, должны быть подтверждены Торгово-Промышленной Палатой России или иными надлежаще на то уполномоченными органами или организациями. Если это сторона не сообщит о наступлении соответствующего обстоятельства, она лишается права ссылаться на него, разве что само такое обстоятельство препятствовало отправлению такого сообщения.

– Наступление форс-мажорных обстоятельств влечет увеличение срока исполнения Договора на период их действия.

– В случае если одна из Сторон не исполняла или ненадлежащим образом исполнила свои обязательства по настоящему Договору в связи с обстоятельствами непреодолимой силы, Стороны руководствуются ст. 401 ГК РФ.

Обобщая изложенное выше, по существу Вашего вопроса,можно заключить:

Вам непременно стоит уделить внимание такому разделу договора как форс-мажор.   Данный раздел, как правило, четко определяет перечень событий, которые могут являться основанием освобождения от ответственности за ненадлежащее исполнение обязательства. Также в разделе указывается какими документами должно подтверждаться  наступление форс-мажорных обстоятельств, в течение какого срока сторона, для которой наступили форс-мажорные обстоятельства, должна уведомить об этом контрагента, а также действия сторон, если такие обстоятельства длятся более установленного сторонами срока. Независимо от того, кем ваша организация выступит в договоре поставки (поставщиком или покупателем) данный раздел, одинаково важен.  Многие организации в договорах часто опускают  данный раздел, считая его простой формальностью, однако когда обстоятельства непреодолимой силы наступают, бывает довольно сложно определить порядок действий сторон, поэтому данный раздел в договор целесообразно включать всегда.

В связи с тем что в законодательстве нет четкого перечня обстоятельств непреодолимой силы, а вопрос отнесения тех или иных событий к обстоятельствам форс-мажора неоднозначен, в договоре лучше подробно указывать, какие именно события стороны считают форс-мажорными или освобождающими от ответственности с учетом требований законодательства и тенденций правоприменительной практики. Согласно позиции Президиума ВАС РФ, закрепленной в Постановлении от 21.06.2012 N 3352/12 по делу N А40-25926/2011-13-230, юридическая квалификация обстоятельства как непреодолимой силы возможна только при одновременном наличии совокупности ее существенных характеристик: чрезвычайности и непредотвратимости.

Таким образом, при включении в договор необходимо помнить об основных характерных признаках таких обстоятельств:

-непредотвратимость (или непреодолимость) и чрезвычайность;

-непредвиденность в момент заключения договора;

-возникновение после заключения договора;

-неподконтрольность сторонам обязательства и их непосредственное влияние на исполнение обязательства сторонами, т.е. наличие причинно-следственной связи между обстоятельством непреодолимой силы и невозможностью исполнения обязательства.

Для типового договора поставки, уважаемый Сергей Викторович, предлагаем включить следующие положения в раздел о форс-мажоре:

– Стороны освобождаются от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по Договору, если это неисполнение явилось следствием обстоятельств непреодолимой силы, возникших после заключения настоящего Договора, к которым Стороны относят стихийные бедствия, эпидемии, военные действия, а так же акты и действия органов государственной власти и местного самоуправления Российской Федерации (форс-мажор). Сторона, подвергшаяся действию таких обстоятельств, обязана в течение 5 (пяти) дней письменно уведомить другую сторону о возникновении, виде и возможной продолжительности действия соответствующих обстоятельств. Факты, изложенные в уведомлении, должны быть подтверждены Торгово-Промышленной Палатой России или иными надлежаще на то уполномоченными органами или организациями. Если это сторона не сообщит о наступлении соответствующего обстоятельства, она лишается права ссылаться на него, разве что само такое обстоятельство препятствовало отправлению такого сообщения.

Татьяна Сычевская

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *