Использование патента

Вопрос:  Являются ли условия договора о передаче исключительных прав по использованию российского патента на территории Украины ничтожными? Где подлежит регистрации такой договор, если использование патента предполагается в другом государстве?

Ответ: 

1) Условие договора о передаче права пользования патентами Российской Федерации на территории Украины является ничтожным.  Данные выводы подтверждаются Постановлением Президиума ВАС РФ от 26.05.2009 N 1560/09 по делу N А40-26740/08-51-246. Так президиум ВАС согласился с выводами  суда апелляционной инстанции который признал ничтожным условия договора о передаче права пользования патентами Российской Федерации на территории Украины как не соответствующего законодательству.  Исходя из территориального характера исключительных прав общества на полезные модели, охраняемые патентами Российской Федерации, и соглашения о передаче прав на их использование на территории Украины, суд установил, что спорный договор не был и не мог быть зарегистрирован в Роспатенте, а поэтому указал, что условия договора о передаче исключительных прав по использованию российских патентов на территории другого государства (Украины) являются ничтожными. Здесь следует отметить, что судом апелляционной инстанции помимо ничтожности условий договора о передаче права пользования патентами Российской Федерации на территории Украины был признан ничтожной сделкой весь договор (со ссылками на статьи 166, 167, 168, 1028, 1231 Гражданского кодекса Российской Федерации и статью 34 Патентного закона Российской Федерации от 23.09.1992 N 3517-1).

Однако, по мнению Президиума ВАС РФ суд апелляционной инстанции неправомерно признал весь договор ничтожной сделкой, сочтя, что сторонами вследствие ничтожности условия о передаче прав на патенты не согласовано существенное условие договора коммерческой концессии – о территории использования прав. По мнению ВАС РФ суда апелляционной инстанции не было оснований для признания всей сделки недействительной, поскольку в соответствии со статьей 180 Гражданского кодекса Российской Федерации недействительность части сделки не влечет недействительности прочих ее частей, если можно предположить, что сделка была бы совершена и без включения недействительной ее части. В рассматриваемом ВАС РФ случае,  передача истцу прав на использование коммерческого обозначения и охраняемой коммерческой информации (технологии) была возможна и фактически произведена, о чем свидетельствовал акт от 07.06.2005, подписанный обеими сторонами, территория концессии определена, то есть договор не является ничтожной сделкой.

Таким образом, необходимо учитывать, что, несмотря на ничтожность условия договора о передаче права пользования патентами Российской Федерации на территории Украины, исходя их конкретных обстоятельств весь договор может не быть признан судами ничтожной сделкой.

2) Защита прав на изобретение, полезную модель и промышленный образец распространяется только в пределах территории того государства, в котором был получен патент. Для получения исключительных прав на использование российского патента на территории Украины, необходимо зарегистрировать патент также на территории Украины.

Процедура патентования изобретений в иностранном государстве  различается  в зависимости от того, как будет происходить патентование:

– патентование в соответствии с Договором о патентной кооперации;

-патентование в соответствии с Евразийской патентной конвенции

-патентование через обращение непосредственно в патентное ведомство иностранного государства или международные организации.

Евразийская патентная конвенция, заключенная между странами СНГ (на сегодня в ней участвуют в том числе Россия и Украина), предусматривает возможность подачи заявки в Евразийское патентное ведомство на выдачу евразийского патента на изобретение, который будет действовать в странах-участницах.

В соответствии со статьей 1395 ГК РФ правообладатель самостоятельно принимает решения о патентовании изобретения и полезной модели в других государствах, также в данной статье определена процедура патентования изобретений или полезных моделей в иностранных государствах. Обозначенной статьей предусмотрено требование подачи в Роспатент первой заявки. Данное требование предусмотрено прежде всего для обеспечения сохранения государственной тайны. Гражданским кодексом, как и ранее Патентным законом РФ (в настоящее время утратил силу), регулируется порядок зарубежного патентования изобретений и полезных моделей, созданных в Российской Федерации.

Срок установлен до шести месяцев, который исчисляется с даты подачи в Роспатент заявки на изобретение или полезную модель, по истечении которого соответствующая заявка может быть подана в иностранное государство или международную организацию.

За нарушение установленного ГК РФ порядка патентования предусмотрена административная ответственность (ст. 7.28 Кодекса РФ об административных правонарушениях).  Кодекс предусматривает санкцию в виде наложение административного штрафа на юридических лиц: от пятидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей. Также следует отметить, что если такое нарушение повлекло разглашение государственной тайны, то может наступить даже уголовная ответственность (предусмотрена ст. 283 УК РФ).

Порядок проведения наличия в заявке сведений, составляющих государственную тайну регулируется Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 г. N 928 “О порядке проведения проверки наличия в заявках на выдачу патента на изобретение или полезную модель, созданные в Российской Федерации, сведений, составляющих государственную тайну”.

Обобщая изложенное выше, по существу Вашего вопроса, можно заключить:

Условие договора о передаче права пользования патентами Российской Федерации на территории Украины является ничтожным.  Данные выводы подтверждаются Постановлением Президиума ВАС РФ от 26.05.2009 N 1560/09 по делу N А40-26740/08-51-246. Так исходя из территориального характера исключительных прав общества на полезные модели, охраняемые патентами Российской Федерации, и соглашения о передаче прав на их использование на территории Украины, суд установил, что спорный договор не был и не мог быть зарегистрирован в Роспатенте, а поэтому указал, что условия договора о передаче исключительных прав по использованию российских патентов на территории другого государства (Украины) являются ничтожными.

Защита прав на изобретение, полезную модель и промышленный образец распространяется только в пределах территории государства, в котором на данный объект получен патент. Для получения исключительных прав на использование изобретения (полезной модели, промышленного образца) на территории Украины, необходимо патент, полученный в РФ, зарегистрировать также на территории Украины.

Евразийская патентная конвенция, заключенная между странами СНГ (на сегодня в ней участвуют в том числе Россия и Украина), предусматривает возможность подачи заявки в Евразийское патентное ведомство на выдачу евразийского патента на изобретение, который будет действовать в странах-участницах.

Таким образом, для использования российского патента на территории Украины, Вам необходимо приобрести данный патент (если Вы не являетесь правообладателем) и  подать заявку в Евразийское патентное ведомство, при этом необходимо соблюсти процедуру,  предусмотренную гражданским кодексом Российской Федерации (ст.1395 ГК РФ).

Татьяна Сычевская

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *