Доменные споры

Вопрос: Организация намерена оспаривать администрирование доменного имени, с обозначением, схожим до степени смешения с принадлежащим организации товарным знаком. Каким образом возможно добыть информацию об администраторе доменного имени  в доменной зоне .com? Регистратор находится в Америке и на запросы российского адвоката не реагирует?

Ответ:

1) Доменное имя не является объектом права, имеющим самостоятельное правовое регулирование. Специальных норм о передаче прав именно на доменное имя в законодательстве не содержится. Передача прав на доменное имя представляет собой уступку прав на доменное имя. Фактически, эти права возникают из договора, заключаемого между будущим владельцем домена и регистратором.

В обозначенном случае Вас интересует домен «com», регистратором которого является организация, зарегистрированная в Соединенных Штатах Америки. Следует отметить, что домен «com» относится  к так называемым базовым доменным именам верхнего уровня (gTLDs) и в настоящее время находится под юрисдикцией США. Имя физического лица (или наименование организации) – администратора домена, можно узнать, воспользовавшись WHOIS-сервисом. По протоколу WHOIS можно получить информацию о том,  кто является владельцем домена. В получаемой справке содержится наименование регистратора, а также иная информация, полезная для контакта с администратором домена. В базу данных информация попадает при регистрации конкретного домена. За предоставление недостоверной информации о себе при регистрации домена или не обновление информации в случае ее изменения администратор домена, как правило, несет ответственность вплоть до аннулирования регистрации домена (как правило данные нормы в договорном порядке устанавливаются между регистраторами и администраторами  доменов).

В Российской Федерации полная информация об администраторе домена может быть предоставлена только по запросу суда или правоохранительных органов, также для  получения информации нередко используется адвокатский запрос. Сомнительно, что судебный запрос или адвокатский запрос, направленный в адрес регистратора, зарегистрированного в Соединенных Штатах Америки, будет удовлетворен. Также сомнительно, что регистратор, в особенности домена «com»  имеет какие-либо основания скрывать сведения о администраторе домена, ввиду чего есть вероятность, что Ваш запрос был попросту не получен регистратором, либо неверно интерпретирован. Поэтому с целью идентификации администратора интересующего Вас доменного имени рекомендуем Вам направить мотивированное письмо в адрес регистратора повторно, при этом указать на планируемую инициацию спора о праве использования доменного имени.

Так как Ваша организация намерена оспаривать доменное имя в зоне «com» необходимо учитывать, что всеми аккредитованными регистраторами в этой зоне принята политика UDRP (Uniform Domain Name Dispute Resolution Policy). Так называемая Единая Политика Рассмотрения Споров о Доменных Именах разработана Всемирной Организацией Интеллектуальной собственности (ВОИС) и принята в 1999 году Международной корпорацией по распределению адресного пространства сети Интернет (Internet Corporation for Assigned Names and Numbers  (ICANN).

Обозначенный выше документ (UDRP) позволяет осуществлять  внесудебное урегулирования споров и используется для рассмотрения случаев регистрации доменов с заведомо недобросовестными намерениями. Используя эту систему, сформированные в рамках специальных Арбитражных центров комиссии выносят решения по спору владельца товарного знака и обладателя сходного доменного имени. Легитимность решений обеспечивается стандартной оговоркой в договоре о регистрации доменного имени, согласно которой владелец доменного имени дает согласие на подобного рода рассмотрение. С момента вступления в силу UDRP, было аккредитовано несколько центров, уполномоченных рассматривать споры о доменах. Большинство споров приходится на : Арбитражный и Посреднический Центр Всемирной Организации Интеллектуальной Собственности (World Intellectual Property Organization Arbitration and Mediation Center) и Национальный Арбитражный Форум (National Arbitration Forum).

В соответствии с политикой UDRP, регистратор оставляет за собой право отменить регистрацию, передать домен иному лицу или внести другие изменения в регистрационные данные при следующих обстоятельствах:

– если в соответствии с установленными Политикой правилами, от администратора домена (или доверенного лица) будут получены письменные или электронные инструкции на свершение таких действий;

– если регистратором будут получены определения или решения суда, обладающего соответствующей юрисдикцией, требующие свершения определенных действий;

– если регистратором будет получено решение административной комиссии, содержащее требование совершить эти действия, при условии, что это решение вынесено в административном процессе (в котором администратор был одной из сторон процесса) и который был проведен в соответствии с Политикой;

– в соответствии с условиями договора о регистрации доменного имени или по иным юридическим основаниям.

Политика UDRP устанавливает обязанность администратора домена участвовать в обязательном административном процессе в случае если третье лицо (“истец”) подаст жалобу, о том, что доменное имя администратора домена идентично или сходно до степени смешения с товарным знаком или знаком обслуживания на который “истец” имеет права и у администратора нет прав или законных интересов в отношении зарегистрированного доменного имени и доменное имя было зарегистрировано и используется им недобросовестно. Таким образом, в Вашей ситуации наиболее целесообразно воспользоваться процедурой UDRP, которая позволит не только однозначно идентифицировать администратора домена, но и по существу разрешить назревающий спор о правомерности использования домена в досудебном порядке (как указывалось выше, полученное решение будет обязательно для исполнения регистратором зоны «com»).

Следует отметить, что в административном процессе Вы должны доказать наличие всех названных элементов. К числу доказательств недобросовестной регистрации и использования доменного имени относятся (включая, но не ограничивая):

– обстоятельства, указывающие на то, что домен был зарегистрирован или приобретен главным образом с целью продажи, сдачи в аренду или передачи иным образом истцу, который является владельцем товарного знака или знака обслуживания, или его конкуренту за деньги или иные ценности, превышающие подтвержденные расходы администратора, прямо относящиеся к доменному имени;

– домен был зарегистрирован, чтобы помешать владельцу товарного знака или знака обслуживания зарегистрировать домен, тождественный знаку в соответствующей доменной зоне, при условии, что заявитель (администратор) заинтересован в такой модели поведения;

– домен был зарегистрирован с целью помешать деятельности конкурента;

– домен был зарегистрирован чтобы намеренно привлечь (с коммерческой целью), пользователей Интернет к сайту администратора домена или иному адресу, создавая вероятность восприятия принадлежащего заявителю знака как источника существования, финансирования, организационной принадлежности или поддержки сайта или иного адреса или предоставляемых и их помощью продукции или услуг.

2) Хотелось бы отметить, что в случае если администратором домена окажется Российское юридическое лицо, то возможно предъявление иска на территории РФ в рамках национального законодательства. Конечно исполнение решения, вынесенного на территории РФ, американским регистратором не гарантировано, вместе с тем данной возможностью пренебрегать не стоит, учитывая разный уровень издержек  на процедуру UDRP  и на судебный процесс в арбитражном суде РФ.

В  случае судебного процесса на территории РФ, показательна существующая позиция Высшего арбитражного суда РФ.  Так в Постановлении Президиума ВАС РФ от 18 мая 2011 г. N 18012/10  в отношении судебного спора по доменному имени “mumm.ru” были применены положения UDRP. Таким образом,  в предмет доказывания недобросовестности регистрации и использования доменного имени войдут аналогичные обстоятельства, что и по процедуре UDRP.

Резюме:

Домен «com» относится  к так называемым базовым доменным именам верхнего уровня (gTLDs) и в настоящее время находится под юрисдикцией США. В Российской Федерации полная информация об администраторе домена может быть предоставлена только по запросу суда или правоохранительных органов, также для  получения информации нередко используется адвокатский запрос. Что касается американского регистратора, то воздействовать на него возможно с учетом специфики национального законодательства и норм, устанавливаемых Международной корпорацией по распределению адресного пространства сети Интернет (Internet Corporation for Assigned Names and Numbers  (ICANN). Всеми аккредитованными регистраторами зоны «com» принята политика UDRP  (Uniform Domain Name Dispute Resolution Policy), так называемая Единая Политика Рассмотрения Споров о Доменных Именах, разработанная Всемирной Организацией Интеллектуальной собственности (ВОИС) и принятая в 1999 году международной корпорацией ICANN. Политика UDRP устанавливает обязанность администратора домена участвовать в обязательном административном процессе в случае если третье лицо (“истец”) подаст жалобу, о том, что доменное имя администратора домена идентично или сходно до степени смешения с товарным знаком или знаком обслуживания на который “истец” имеет права и у администратора нет прав или законных интересов в отношении зарегистрированного доменного имени и доменное имя было зарегистрировано и используется им недобросовестно. Таким образом, в Вашей ситуации наиболее целесообразно воспользоваться процедурой UDRP, которая позволит не только однозначно идентифицировать администратора домена, но и по существу разрешить назревающий спор о правомерности использования домена в досудебном порядке (как указывалось выше, полученное решение будет обязательно для исполнения регистратором зоны «com»).

Татьяна Сычевская

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *